快捷搜索:

报告:企业风险投资仍是蓝海

日前,清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院和创业邦共同发布了《2018中国CVC行业发展报告》。政府机构、创新企业领袖及知名学者齐聚一堂,共同探讨企业风险投资(Corporate Venture Capital,简称CVC)行业创新态势和未来发展路径。

记者在采访中了解到,与传统风险投资相比,企业风险投资是比较新的一种创投组织形式。特别需要提出的是,企业风险投资不是以财务回报为目的,而是为背后母公司进行战略布局,或者是上下游产业链布局提前进行的风险投资。在中国,腾讯公司、阿里巴巴集团都较早地开展了企业风投业务,也取得了非常亮眼的投资业绩。

报告显示,经过20多年的发展,我国CVC已经初具规模。中国CVC行业投资主要集中在互联网、IT、电信及增值业务和娱乐传媒4类行业,其中投资在互联网领域的案例数和总金额遥遥领先,投资占比均超过3成。总体来看,中国CVC的发展规模在逐步扩大,本土化的企业风险投资除了财务考量外,更多会服务于母公司自身的业务发展定位。

清华大学五道口金融学院副院长田轩认为, 在中国CVC对创新的应用广泛,涵延到不同的发展阶段、市值水平、技术相关性强弱的不同企业,乃至产业链创新及供应链金融构建的各种组织生态。这种创新驱动与当下中国经济发展方向契合,可以有效地推动解决中小科技企业融资问题和传统企业的转型升级问题,促进产业链结构调整,推动构建底层创新战略。

报告显示,从2008年至2015年,中国CVC行业投资频率一致处于增长态势。特别是2015年,整个儿行业的投资频率达到828次。2016年至今,CVC投资频率略有下降,但是2017年前三季度投资频率依然超过了400次。从投资金额来看,2015年投资金额超过1000亿元。2017年前三季度虽然投资频率有所下降,但是投资金额依然超过2015年全年,这主要是因为CVC中大额投资案例不断增多。北汽产投董事总经理贾广宏表示,CVC虽然不以企业IPO为回报,但是依然要考虑财务收益,核心是风险和收益的平衡。

您可能还会对下面的文章感兴趣: