快捷搜索:

解码2019消费:分级+升级,消费在发力

1月19日,顾客在海南省海口免税店选购商品。当日,位于海口和博鳌的两家免税店正式开业。

新华社记者 郭 程摄

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,全年最终消费支出对国内生产总值增长贡献率达76.2%,成为重要支撑力量。中央经济工作会议提出,促进形成强大国内市场。可以预见,2019年,消费仍将在国民经济中占据重要位置。

消费关乎每个人的切身体验。在拥有近14亿人口的中国市场,如何让多样化消费需求得到满足,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心?2019年,中国消费怎么走?政府和市场主体怎么做?对此,多位专家和企业负责人进行了解读。

消费趋势如何——

“分级+升级”特点明显,不是“降级”

自2018年下半年以来,关于消费升级还是降级的讨论不少。那么,当前消费整体情况究竟如何?

“春江水暖鸭先知”,对于消费表现,企业最有发言权。在中国贸促会研究院日前举行的“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会上,来自电商、线下零售和不同类型企业的有关负责人表达了相似的看法:一方面,消费个性化、多样化趋势尤其明显,即所谓的“分级”趋势;另一方面,所有不同层级的消费需求中,都蕴含着升级需求,消费升级乃是大势所趋。

国家统计局1月21日公布的数据也印证了这一点。2018年,消费升级类商品较快增长,全年限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额增速高3.9、3.2和1.4个百分点。

您可能还会对下面的文章感兴趣: