快捷搜索:

韬蕴资本欲启FF股权拍卖 乐视:贾跃亭未收到任何

韬蕴资本欲启动FF股权拍卖 乐视称贾跃亭未收到任何文书

■本报记者 龚梦泽

1月28日,乐视控股针对“韬藴资本欲拍卖FF股份一事”发布声明称,韬蕴资本将易到公司运营中出现的问题再次恶意中伤乐视控股,属无稽之谈。乐视债务处理小组负责人表示,乐视控股与韬蕴资本之间存在一系列经济纠纷,乐视控股已陆续向法院提起诉讼,第一起案件将于3月5日开庭。

《证券日报》记者注意到,日前易到用车控股股东韬蕴资本发布声明称,在近期整体融资市场不景气的情况下,难以再向易到用车进行持续性投入,愿以一半的价格出让易到股份。同时将在近期启动拍卖FF公司的股权,获得款项优先用于易到车主提现。

对此,上述乐视债务处理小组负责人对记者表示,贾跃亭并没有收到过任何含有韬蕴资本权利的法院或仲裁文件。“韬蕴资本既没有资格,更没有权利拍卖FF股份。”

乐视称韬蕴无权拍卖FF股权

据记者了解,易到控股股东韬藴资本此前曾数次发布官方声明,将易到司机无法提现问题归咎于乐视控股,并表示已通过美国加州法院冻结贾跃亭先生持有的33%股权及贾跃亭在加州的房产。上周,韬藴资本又公开表示将拍卖FF股份。

对此,乐视方面负责人驳斥称,乐视控股和韬蕴资本之间存在一系列数额巨大的经济纠纷,其中在乐视与韬蕴资本达成收购易到的交易协议之后,韬蕴资本至今未向乐视方支付任何交易对价以及完成抵债等协议约定的义务,导致了涉及金额几十亿元的经济纠纷。“韬蕴和控制人温晓东一分钱未付就把易到拿走了,这是严重欺诈行为。”

事实上,韬蕴资本自2014年起就多次投资乐视体育、乐视影业、乐视移动和乐视汽车等项目,资金额高达十亿元。韬蕴资本称,在乐视遭遇资金危机后,公司一直尝试追债,但乐视只能以子公司抵债和债转股等方式偿付。当时摆在韬蕴资本面前的,除了易到之外还有乐视云、华视传媒、世茂工三等资产。韬蕴资本认为易到用车资产相对优质。 然而接手易到用车后,才发现低估了易到的债务规模,与乐视和贾跃亭再陷纠纷。

就在易到及其大股东韬蕴资本与贾跃亭和乐视方面债务问题僵持不下之际。上周,韬蕴资本CEO温晓东率先出击,声称 “愿意以低于从乐视及贾跃亭处的获取成本,全部或部分转让易到股权”、“愿意以一半的价格出让易到股份”。并表示,欲拍卖FF股份优先用于易到车主提现。

对此,乐视债务处理小组负责人告诉记者:“这是韬蕴资本在混淆视听、欺骗用户和司机、误导大众,我们对这样的恶劣行径再次予以强烈谴责,奉劝韬蕴资本正视自身问题、立即停止‘甩锅’乐视控股和贾跃亭的行为。”

易到车主提现再次被延期

《证券日报》记者注意到,早在去年10月份,韬蕴资本已启动向乐视及贾跃亭追索欠款程序,目前已通过美国加州及BVI法院,查封、冻结了贾跃亭持有的FF公司股权、美国房产等资产。

截至2019年1月17日,BVI法庭判令正式生效,韬蕴资本将在近期启动拍卖FF公司的股权,获得款项优先用于易到车主提现。

据记者了解,从去年11月份起,易到就发生了司机端提现难题。上个月,易到车主App发布通知称,韬蕴资本正在全力推进债权追回工作,已通过美国加州法院下发临时限制令,冻结FF中贾跃亭持有的33%股权及贾跃亭在加州的四处房产。预计春节前相关债务纠纷将得到解决,平台也于2019年1月25日开启线上提现,在此期间,暂停线下提现。

然而,本月25日,易到用车发布“关于车主延期提现的说明”,由于债务问题未解决,提现日期将延期至2月22日。 易到用车方面表示,公司将解决车主提现问题视为第一核心要务,并全力配合大股东韬蕴资本追回乐视及贾跃亭所欠债务。

“受此影响,我们不得不遗憾通知提现时间将延至2019年2月22日。在此期间,如韬蕴资本对乐视及贾跃亭追索欠款事宜有了明确结果,公司将提前开启提现。”易到方面表示。

根据韬蕴资本CEO温晓东发布的信息,2017年6月份,韬蕴资本从乐视及贾跃亭处接手易到股份的前提是,贾跃亭承诺易到整体负债不超过23亿元,以及中泰创展通过易到提供给乐视的14亿元欠款无需韬蕴资本承担。

随后,韬蕴资本在2017年6月30日向易到提供了首批6.3亿元的款项,用于解决司机提现问题。然而,据韬蕴资本法务总监孙树明透露,在后续的尽调中,韬蕴资本发现易到的债务规模远大于23亿元,甚至接近50亿元。

您可能还会对下面的文章感兴趣: